Памятник католикам СССР – жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»

Памятник католикам СССР – жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» Памятник католикам СССР – жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» Памятник католикам СССР – жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»

Памятник католикам СССР – епископам, священникам, монашествующим и мирянам, всех обрядов и национальностей – жертвам политических репрессий установлен в 2010 г. на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» (Санкт-Петербург). Инициатор создания и автор памятника – о. Кшиштоф Пожарский, настоятель прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге.

Средства на памятник поступили от частных пожертвований католиков Санкт-Петербурга, Фонда помощи полякам на Востоке (Варшава) и Службы церковной помощи католикам на Востоке Конференции епископата Польши.

Памятник торжественно открыт 28 октября 2010. Освящен архиепископом Павлом Пецци, ординарием Архиепархии Матери Божией с центром в Москве.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СПРАВКА

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ г. Санкт-Петербург / п. Левашово, Горское шоссе 143
СОБЫТИЕ, КОТОРОМУ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТНИК Гонения на Католическую церковь в СССР
АВТОРЫ о. Кшиштоф Пожарский, автор проекта
ДАТИРОВКА 28.10.2010 открыт и освящен
ИНИЦИАТИВА о. Кшиштоф Пожарский, Санкт-Петербург
ФИНАНСИРОВАНИЕ Частные пожертвования католиков Санкт-Петербурга, Фонд помощи полякам на Востоке (Варшава) и Служба церковной помощи католикам на Востоке Конференции епископата Польши.
РАЗМЕРЫ Размеры площадки: 2,6 м х 2,6 м.
Общая высота – 2,2 м, размеры постамента: 1,2 м х 0,6 м х 0,4 м. Камень в основании: 0,9 м х 0,4 м.
Размеры креста: 1,15 м х 0,45 м.
Подсвечники: высота – 0,22 м на постаменте высотой 0,085 м.
Вазоны: высота 0,3 м, на постаменте высотой 0,085 м, диаметр 0,14 м.
МАТЕРИАЛЫ Гранит
ОПИСАНИЕ Памятник расположен на квадратной площадке, выложенной плитами из полированного гранита. Представляет собой высокую гранитную стелу на прямоугольном постаменте из полированного гранита. Стела отполирована с лицевой и оборотной стороны.
На лицевой части стелы надпись на русском языке: «Католикам СССР / – епископам, / священникам, / монашествующим / и мирянам, / всех обрядов / и национальностей / – жертвам / политических / репрессий». В правой части стелы вырезан прямой католический крест, верхняя часть которого выходит за границы стелы. Под крестом, в нижней части стелы, надпись на русском языке, цитата из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, / как если кто положит душу свою / за друзей своих. Иоанн 15.13». На оборотной стороне постамента в правом верхнем углу выбита надпись: «автор – о. К.Пожарский / 2010». Надписи выбиты на камне и прокрашены золотистой краской. На углах площадки на постаментах в виде сегментов круга размещены: с лицевой стороны – вазоны для цветов, в тыльной части площадки – круглые закрытые подсвечники, увенчанные небольшими католическими крестами (на 02.06.2012 – крест на правом подсвечнике отсутствует).
ЛЕГЕНДА Памятник католикам СССР – епископам, священникам, монашествующим и мирянам, всех обрядов и национальностей – жертвам политических репрессий установлен в 2010 на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» (Санкт-Петербург). Эта местность с сентября 1937 по 1954 использовалась для захоронения умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда.
Идея установки памятника в честь репрессированных католиков бывшего Советского Союза была выдвинута настоятелем прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге о. Кшиштофом Пожарским в 2009, во время ежегодной траурной процессии в память об усопших на Левашовском мемориальном кладбище. В июне 2010 был начат сбор пожертвований среди прихожан церкви Св. Станислава, затем свой вклад внесли приходы: Св. Екатерины, Посещения Пресв. Девы Марии, Успения Пресв. Девы Марии и Св. Иоанна Крестителя в Пушкине. Деньги на памятник передали также католическая Высшая духовная семинария в Санкт-Петербурге, конвентуальные францисканцы, францисканцы-обсерванты, салезианцы и Сестры Францисканки Миссионерки Марии. Недостающую сумму перечислили Фонд помощи полякам на Востоке (Варшава) и Служба церковной помощи католикам на Востоке Конференции епископата Польши.
Согласно проекту (автор о. Кшиштоф Пожарский), на памятнике должны были быть выбиты имена и фамилии 12 католических священников разных национальностей (поляков, немцев, русских, армянина и латыша), расстрелянных в ленинградской тюрьме в 1937 г. и предположительно похороненных на Левашовской пустоши. Проект будущего памятника прошел согласование в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли при Правительстве Санкт-Петербурга, а при согласовании в Государственном унитарном предприятии «Ритуальные услуги» было внесено изменение в первоначальный проект.
Сославшись на то, что «надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о лицах, погребенным в данном захоронении» («Положение о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге», п.8.2. Утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга №210 от 07.03.2006), генеральный директор предприятия Е.И. Стрельцов согласовал установку памятника «без указания на мемориальном камне конкретных имен». (Позднее, в мае 2011 аналогичный памятник с именами 16 католических священнослужителей, расстрелянных в Ленинграде, был установлен на территории быв. Выборгского кладбища, Минеральная ул., 21).
Открытие памятника состоялось 28 октября 2010. Памятник был освящен архиепископом Павлом Пецци (ординарий Архиепархии Матери Божией с центром в Москве) в сослужении духовенства, в сопровождении монахинь Петербургского деканата и многочисленных гостей. Собравшиеся прошли крестным ходом от мемориальной колокольни Левашовского кладбища к памятнику, где состоялась литургия. Затем состоялось освящение памятника.
В заключение церемонии о. Кшиштоф Пожарский поблагодарил всех тех в России, Польше и других странах, благодаря кому стало возможным создание этого памятника.
С приветственной речью к участникам богослужения обратились священник Минско-Могилевской Архиепархии о. Владислав Завальнюк, представители зарубежных консульств, общественных организаций.
На торжественном освящении присутствовали члены «Полонии» и «Союза поляков» Санкт-Петербурга, Петербургского общества «Мемориал», а также представители дипломатических миссий – Генеральных консульств Польши (консул Анна Дембовска) и Литвы в Санкт-Петербурге (Генеральный консул Ричардас Дегутис).
ЦЕРЕМОНИИ 1 ноября – ежегодные богослужения в рамках траурной процессии в День всех святых.
30 ноября – День памяти жертв политических репрессий, возложение венков и цветов.
Первая суббота июня – День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге, возложение венков и цветов.
ПЕРСОНЫ Дембовска Анна, присутствовала на церемонии открытия
о. Кшиштоф Пожарский, инициатор, автор проекта
Архиеп. Пецци Павел, освятил памятник
Дегутис Ричардас (Degutis Richardas), присутствовал на церемонии открытия
СВЯЗЬ С УКАЗАТЕЛЕМ НЕКРОПОЛЕЙ Мартиролог поляков, граждан СССР на Северо-Западе России: 1919 (1937–1938) 1953 = Martyrolotgium Polaków, obywateli ZSRR na Północnym zachodzie Rosji: 1919 (1937–1938) 1953 / Сост. и авт. предисл. К. Пожарский; вступ. ст. А. Разумова; предисл. П. Марциняка. – СПб.: Соларт, 2012. – 768 с., 32 с. ил.
БИБЛИОГРАФИЯ Nasz Kraj / Наш Край. - 2010. - № 38-39, сентябрь-декабрь
о. Кшиштоф Пожарский. Левашовская пустошь – место массового погребения тысяч католиков // Gazeta Petersburska. - 2010. - № 6 (120), С.7–8
News131019