Публичные процессии

Процессии Тела и Крови Господней при храме св. Станислава (1997-2010)

Долгие годы, католики города на Неве если и проводили процессии, то лишь внутри единственного действующего католического храма – Лурдской Богоматери. О выходе на улицу даже и не помышляли. По сути, это было бы и сложно сделать, учитывая, что это храм практически зажат близстоящими зданиями.

Публичные процессии со Святыми Дарами были возобновлены лишь в конце XX века, по инициативе настоятеля храма св. Станислава о. Кшиштофа Пожарского. Он расположен в отдаленном от центра города месте, прячась в переулках, недалеко от Мариинского театра. «Храм вернули в 1996 году. Это было моим долгом, как священника, не бояться и организовать процессию на Торжество Тела и Крови Христовой в 1997 году», – вспоминает о. Кшиштоф. «Мы подали заявку, но не знали, какой будет реакция городских властей. К нашей радости они разрешили».

Процессия была в новинку для всех: и для верующих и для чиновников. Многие опасались провокаций. «Для охраны мероприятия прибыло 40 милиционеров, во главе с полковником, который шел во главе процессии, перед крестом», – улыбаясь рассказывает настоятель прихода святого Станислава.

Эта процессия просто обошла вокруг храма по ближайшим улицам. Решили четыре переносных алтаря не устанавливать. Кто знает, как оно выйдет? Получилось удачно. Процессия собрала верующих не только из прихода святого Станислава, но и из других католических храмов. Опыт оказался удачным.

В 1998 году процессия вокруг храма святого Станислава прошла уже по всем правилам. Были установлены четыре алтаря, а возглавил шествие по улочкам Петербурга кардинал Юзеф Глемп, архиепископ Варшавский. Участвовал и архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский Администратор для католиков латинского обряда Европейской части России. Десять лет прихожане этого храма и их единоверцы из других церквей на торжество Тела и Крови Христовой ходили по ближайшим к приходу святого Станислава улицам.

Михаил Фатеев.
Из стати
«Петербургские католики
прошли по центру города
– спустя 95 лет»

rus001