Престольный праздник в храме св. Станислава в Санкт-Петербурге
и освящение фелетрону (гермы) с реликвией блаж. Иоанна Павла II

Престольный праздник

В воскресенье, 12 мая 2013 состоялся в шестнадцатый раз в церкви св. Станислава, епископа Санкт-Петербурге ежегодный престольный праздник. Храм св. Станислава, в честь своего небесного покровителя, на своей земли и за свои средства построил в 1823-1825 годах, первый митрополит могилевский Станислав Сестренцевич-Богуш. Создателем его был итальянский архитектор Давид Висконти. Полтора года спустя, 96-летний архиепископ умер и был похоронен в церкви. Его могильный саркофаг в полу храма сохранилась и по сей день.

В 1917 году было более 10 тысяч прихожан разных национальностей. Церковь была закрыта советской администрации с 1935 по 1996 гг. После 60 летнего перерыва была вторично освещенная Примасом Польши кардиналом Юзефом Глемпом и архиеп. Тадеушем Кондрусевичем. В начале октября 1998 г. из кафедрального собора на Вавеле в Кракове были привезены в храм две небольшие частицы мощей св. Станислава. Одна из них была помещена в главном каменном алтаре, другая помещена в реликварий для поклонения верующим.

В этом году престольный праздник отмечался тем, что был посвящен бюст (герма) блаж. Иоанна Павла II на фелетроне, в которым были помещены реликвии крови Папы. Настоятель прихода о. Кшиштоф Пожарский получил их 16 января 2013, в краковской курии из руках кардинала Станислава Дзивиша. Первоначально они были помещены во временный реликварий, однако сразу начато также думать о том, чтобы их поместить в еще более почётный реликварий. Поэтому настоятель прихода просил прихожан о финансовой помощи, необходимой для осуществления этого замысла. За реализацию задачи взялся молодой прихожанин и одновременно скульптор и профессор скульптуры в одном из санктпетербургских университетов - Дмитрий Федин.

Через несколько месяцев, был сделан из пластилина бюст блаж. Иоанна Павла II, потом отлив из гипса, который настоятель завёз в Варшаву где совершено отлив из бронзы. Одновременно папский бюст покрыто чистым золотом. Литейная мастерская сделала также фелетрон, т.е. носилки и двух ангелов, стоящих вокруг папской гермы.

Церемонии освящения фелетрона возглавил о. Яков Блащишин, вербист. Таким образом церковь св. Станислава в городе на Неве стала местом особого почитания блаж. Иоанна Павла II. На вторичное освящение храма в 1998 году Папа прислал, с личной подписью, своё благословение. Через несколько дней после смерти Иоанна Павла II в храме была освященная памятная доска в честь Папы. Когда Иоанн Павел II был причислен к лику блаженных в алтарной части был помещен образ улыбающегося Папы написанный одним из студентов Академии художеств.

Настоятель также неоднократно организовывал с участием верующих паломничество к могиле Иоанна Павла в Рим. Ближайшее паломничество состоится в октябре сего года. В приходе думается также установить Братство блаж. Иоанна Павла II. 2 июня 2013 года, во время процессии Тела и Крови Христовой в храме св. Екатерины, по главной улицы города, Невскому проспекту, также четырёх мужчин понесут папский фелетрон для публичного поклонения.

С момента появления этих реликвий в храме в каждую первую среду месяца в церкви совершаются вотивные мессы о блаженнейшем Иоанне Павле II. После мессы верующие получают индивидуальное благословение реликвиями. Кроме того, была установлена книга милости и чудес полученных по ходатайству блаженного Папы.

Существует также реальная надежда, что мощи блаж. Иоанна Павла II их храма св. Станислава начнут также своё паломничество по некоторым приходам и монашеских общинах в городе и окрестностях.

Таким образом, в Санкт-Петербурге мы удостоились почитания двух святых краковских епископов, которые, хотя отделают века, однако через свои слова и деятельность были верными свидетелями Христова Евангелия.

о. Кшиштоф Пожарский, Санкт-Петербург

rus001