VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

Слово, которое мы читаем сегодня: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам», - это замечательное, доброе, спасительное слово. Мы часто забываем об этом, увлекаясь самобичующим покаянием. А на самом деле, покаяние – это радость, ибо послушание – любовь. Когда Господь говорит Своим ученикам о том, что делать, они дивятся, им кажется, это невыполнимо. «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?» (Мф 19:25) Трудно объяснить трехлетнему ребенку, что мама не дает еще одну конфету не потому что она жадная или недобрая, а потому что ребенку это вредно.

А человеку, не обретшему Бога, порой просто невозможно объяснить, что слушать заповеди Божии и быть им послушным – так хорошо! Только вырастая в полную меру, мы к этому приходим и только тогда, наконец, понимаем, что такое настоящая любовь, которая хочет не себе, а ему. Но когда достигаешь этого, и кажется и так полнится сердце любовью, что все внутри горит и можешь ради другого хоть в огонь, хоть в воду хоть на плаху… в какой-то момент обнаруживаешь, что любовь иссякла. Через это проходят все. Хуан де ла Крус назвал это состояние «темной ночью души». Но это лишь для того, чтобы понять, что только Бог — источник любви, и мы любим не потому, что мы такие добрые и замечательные, а потому что Он дает. Ибо как замечательно сказал наш поэт: «и нам сочувствие дается, как нам дается благодать» (Ф. Тютчев).

источник: www.bible-center.ru

В ХИЛЬДЕСХАЙМСКОМ СОБОРЕ РАСЦВЕЛ
«ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ» РОЗОВЫЙ КУСТ

Легенда о нем восходит к истокам основания епископства Хильдесхайм в 815 г.

ГАННОВЕР. В Хильдесхайме (земля Нижняя Саксония) расцвел знаменитый розовый куст, растущий на внешней стене восточной апсиды кафедрального собора и достигший высоты 10 м, сообщил сайт Хильдесхаймского католического епископства.

Точный возраст этого розового куста, получившего в народе название «Тысячелетний розарий», неизвестен, но легенда о нем восходит к истокам основания епископства Хильдесхайм в 815 г.

Согласно преданию, Людовик Благочествый, находясь на охоте, распорядился отслужить Мессу, для чего на ветку дикой розы был повешен реликварий Божией Матери. По завершении мессы этот реликварий никому не удалось снять с ветки, что было расценено императором как некое предзнаменование. Это и побудило его основать епископскую кафедру на том самом месте, где была отслужена Месса. Позднее на этом месте был построен собор Вознесения Девы Марии, чьим символом и стала «роза Хильдесхайма».

Реальный возраст современной «розы», которая, по мнению ботаников является разновидностью дикого шиповника, не менее 400 лет, о чем свидетельствуют и письменные документы.

В ходе бомбардировок в марте 1945 г. «Тысячелетний розарий» сильно пострадал, и веруюшие думали, что куст навсегда засох. Однако его корни не были повреждены, и уже весной 1945 г. появились из-под земли новые ростки, а через три года «Тысячелетний розарий» полностью восстановился.

Седмица.ру

VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ
Advert14025_2