IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

Сегодня Иисус говорит нам, что Он пастырь и дверь для Своих овец. Образ пастыря понятен и привычен. А вот почему Иисус связывает две разные, казалось бы, вещи: «Я дверь овцам» и «все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники»? Какое отношение имеют к двери воры и разбойники? Видимо, всё-таки прямое. «Все, сколько их не приходило» до Иисуса — люди, претендовавшие на роль вождей народа. Они, как свойственно всем вождям, обещали привести народ к «светлому будущему». Народ Израилев ещё помнил, что единственное светлое будущее может быть только в Царстве Бога. Иисус же говорит, что единственная дверь в это Царство — Он Сам. Войти туда другим путём, через чёрный ход, невозможно. Поэтому-то все, кто обещает провести людей в Царствие, минуя Иисуса, — воры и разбойники, ибо они пытаются украсть овец Господних, заманивая их заведомо ложными обещаниями.

источник: www.bible-center.ru

О ЧУДЕСАХ, ПОДТВЕРДИВШИХ СВЯТОСТЬ ДВУХ РИМСКИХ ПАП

Для прославления подвижника, – как для беатификации, так и для канонизации, – необходимо чудо, произошедшее по ходатайству будущего святого и соответствующим образом доказанное. Чудо должно быть признано церковной властью согласно установленной процедуре. Очень важны свидетельства врачей, которые лечили человека, исцелившегося в результате чуда, и клинические карты в случае госпитализации или операции. Эти документы затем передаются Конгрегации канонизации святых.

Дело о чуде («super miro») завершается декретом Папы о признании действительности чуда. В обычном процессе, после объявления подвижника блаженным, – что распространяет его почитание на поместную Церковь, – необходимо второе чудо для объявления его святым, которого будет почитать вся Вселенская Церковь.

Однако в личной компетенции Римского Папы находится возможное решение не ждать второго чуда для причисления блаженного к лику святых: такой упрощённой формой воспользовались в своё время Папа Иоанн XXIII для канонизации епископа Грегорио Барбариго в 1960 году, Папа Бенедикт XVI для канонизации Учителя Церкви монахини Хильдегарды Бингенской в 2012 году, а также Папа Франциск для прославления в лике святых Иоанна XXIII. Таким образом, Святейший Отец воспользовался правом ограничиться, в случае Папы Ронкалли, чудом, доказанным ещё перед его беатификацией.

25 мая 1966 года в больнице Неаполя произошло неожиданное чудесное исцеление монахини Катерины Капитани из Конгрегации Дочерей Милосердия, находившейся при смерти по причине острого геморрагического гастрита. После горячей молитвы Папе Иоанну XXIII у неё было видение Папы Ронкалли, сказавшего, что её молитвы выслушаны. Затем произошло внезапное исцеление: монахиня сразу же была в состоянии встать и принять пищу.

Чудом, необходимым для канонизации Папы Войтылы, стало необъяснимое с научной точки зрения исцеление Флорибет Моры Диас. 51-летняя жительница города Сан-Хосе в Коста-Рике, мать четверых детей, внезапно оказалась в больнице без надежды на выздоровление: врачи оставляли ей только месяц жизни.

8 апреля 2011 года она призвала заступничество Иоанна Павла II, беатификация которого транслировалась по телевизору в больничной палате. Затем, сквозь сон, Флорибет услышала голос: «Поднимись. Не бойся!». Пробудившись, она, как бы в подтверждение небесного заступничества, сразу же обратила внимание на обложку журнала, находившегося рядом: на ней было изображение Иоанна Павла II, воздевающего руки в жесте благословения. Женщина ответила: «Да, Господи», и с того момента болезнь её оставила, прошли агония и всякий страх.

В прошлое воскресенье на Мессе канонизации именно Флорибет Мора Диас принесла в торжественной процессии к алтарю мощи святого Иоанна Павла II.

Радио Ватикана
источник: terramariana.org

IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ
Advert140511_2