ПАЛЬМОВОЕ (ВЕРБНОЕ) ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вспоминая вступление Христа в Иерусалим трудно не испытывать двойственное чувство. Мы видим ликующие толпы, видим радость народа, приветствующего Того, Кто несёт избавление от зла — в этом люди не ошибаются! Даже не очень-то понимая подлинного смысла прихода Христа, народ чувствует, что Он — не обычный учитель, каких Израиль видел немало.

Однако именно то, что большинство приветствующих руководствуется искажёнными представлениями о происходящем, приведёт к тому, что вскоре толпа от Него отшатнётся. Многое объясняют слова народа о том, что входящий в Иерусалим — пророк. Люди были готовы приветствовать пророка, но им труднее было принять, что Он больше пророка. Но и тем, кто был способен это понять, устоявшиеся суждения о том, каким должен быть Мессия, окажутся дороже Иисуса, не вписывающегося в представления о Нём.

Так встретили Его жители Иерусалима. Но не так ли и мы сегодня готовы встретить Христа? Не так же ли и мы хотим от Него практически полезных чудес и наказания наших недругов? А если Он не торопится выполнять наши прихоти, всегда ли мы готовы принимать Его волю, а не настаивать на своём?

источник: www.bible-center.ru

ПАЛЬМОВОЕ (ВЕРБНОЕ) ВОСКРЕСЕНЬЕ

Создал ли Бог вселенную с помощью «большого взрыва»?

Я прочитал труд св.Фомы Аквинского «Сумма Теологии». В третьей главе книги он логически объясняет существование Бога. Его цель представить Бога в качестве основы движения (первого движущего). Он объясняет, что в мире имеется нечто движимое, но все, что движимо, движимо чем-то иным. Мы приходим к некоему первому движущему, которое недвижимо ничем, а под ним все разумеют Бога.

Я получил техническое образование. Хотя я и не изучал астрономии и физики, я читал об этих науках и изучал их в течение многих лет. В ходе моих исследований, я наткнулся на книгу объясняющую происхождение вселенной.

Согласно этой книге вселенная образовалась в результате Большого взрыва. Большой взрыв стал результатом квантовых колебаний в так называемом «ничто» (вакууме), что послужило причиной формирования всей материи и энергии. После этого вселенная расширилась до сегодняшних размеров. Автор книги считает, что вселенная не расширялась куда-то в космос, она вообще не могла куда-то расширяться, т.к. ничего не существовало (ни времени, ни материи, ни энергии) за пределами вселенной. Итак, она просто расширяется. И есть некие уравнения, которые демонстрируют развитие этого сценария. Ух ты!

Итак, я образованный человек. Я знаю, что Господь наградил меня дарами: в разумном количестве я получил ум и способности понимать сложные вещи. Также Бог даровал мне хорошее воображение. Но даже с этими дарами мне сложно понять объяснения физиков. Во-первых, мне сложно представить «ничто». Это же не комната без мебели. Это не происходило где-то на необитаемом острове или за пределами космоса (где существуют молекулы и энергия). Это ничто.

Мне кажется, что самым близким представлением понятия «ничто» может стать пример, как один человек ищет другого в совершенно темной комнате, как раньше раскрашивали черно-белую фотопленку. Я был однажды в подобной темной комнате, и мне было как-то не по себе. Но в комнате все-таки есть воздух. И, когда вы ходите и наталкиваетесь на какие-то вещи, вы знаете, что комната не пуста. Ее нельзя назвать «ничто». Таким образом, моя главная трудность заключается в том, чтобы понять, что же такое «ничто».

Однако, самая большая проблема — это идея о происхождении Большого взрыва. Из «ничего», как описано выше, в результате квантовых колебаний произошел Большой взрыв. А где же происходили эти квантовые колебания? Там же «ничего» не было. Ничто не могло колебаться. Ничто не могло заискриться. Ничто. Теперь некоторые физики возразят «у нас есть уравнения, чтобы доказать это понятие». А я отвечу – ерунда. Как уравнения могут доказать существование понятия. Тем не менее, люди по-прежнему должны использовать здравый смысл в суждениях. Если не было ничего с чего начать, соответственно, не могло быть квантовых колебаний. Только, конечно, если сам Господь не был причиной квантовых колебаний.

Большинство людей знакомы с книгой Бытия. История творения, конечно же, всем знакома. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». А что если Большой взрыв был результатом этих слов «Да будет свет»? Хотя последовательность событий в Библии не совпадает с порядком описываемом физиками, идея того, что Бог начал все этой командой, для меня представляется более логичной и разумной, чем уравнения доказывающие, что возникшие из ничего квантовые колебания создали вселенную.

Автор: Norm LeDonne Jr

источник: katolik.ru

Advert140406_2