III Воскресенье Великого Поста

Цепочка тем, по которой Господь настойчиво ведет Самарянку, была и остается для многих последовательностью поиска человеком самого главного в жизни, и одновременно — поиска Богом человеческой души. Господь делает первый шаг, просит пить, тем самым подталкивая женщину на ответный шаг, требующий от нее некоторого усилия — ради милости к усталому путнику перешагнуть через религиозный запрет не общаться с иудеями. Следующие шаги тоже требуют от женщины все большей открытости, доверия Человеку у колодца. Ей приходится признаться Ему, что в ее жизни все очень не просто, но, доверившись Иисусу, она спрашивает Его и о том, что кажется ей самым основным вопросом в жизни — где поклоняться, как верить? Затем она открывает Ему и самую глубокую свою надежду — даже если не строится жизнь, а религиозные разногласия зашли в тупик, есть Тот, Кто, придя, сможет все устроить, все объяснить, ответить на самые потаенные вопросы и желания — Мессия. В результате она первая, еще до учеников, узнает о приходе Христа в мир. Она оказывается наиболее подходящим для этого человеком — ведь стремление узнать Его пересилило в ней и недоверие, и стыд, и отчаяние.

источник: www.bible-center.ru

III Воскресенье Великого Поста

ДЕНЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Вы думаете, что это всего лишь очередной день вашей жизни. Это не просто очередной день: это и есть тот самый единственный день, который вам дан сегодня. Он вам дан. Это подарок. Единственный подарок, который есть у вас прямо сейчас. И единственный правильный отклик — чувствовать благодарность.

Если вы ничего не будете делать, кроме как культивировать такой отклик на великий дар, которым является этот уникальный день, если вы научитесь откликаться на него, словно это первый день вашей жизни и самый последний день, тогда вы проживёте этот день очень хорошо.

Начните с того, чтобы открыть глаза и удивиться, что у вас есть глаза, которые вы можете открыть. Этот невероятный спектр цветов, постоянно предлагаемый нам для чистого наслаждения.

Взгляните на небо.

Мы так редко смотрим на небо. Мы так редко замечаем, как переменчиво оно из мгновения в мгновение, когда в нём сменяют друг друга облака. Мы просто думаем о погоде. И даже в отношении погоды мы не думаем о великом множестве нюансов погоды. Мы просто думаем о хорошей погоде или плохой погоде. Этот день прямо сейчас обладает уникальной погодой. Быть может, она никогда не повторится точно в этой форме. Формы облаков в небе никогда не повторят то, какие они прямо сейчас

Откройте ваши глаза. Посмотрите на всё это. Взгляните на лица людей, которых вы встречаете. У каждого есть невероятная история, скрывающаяся за их лицами. История, которую вы никогда не сможете полностью разгадать. Не только их собственная история, но и история их предков. У всех нас корни простираются так далеко… И в этом настоящем мгновении, в этот самый день, все люди, которых вы встречаете, вся жизнь, дошедшая через поколения и со всех сторон света, течёт вместе и встречает вас здесь, будто живительная вода, если только вы откроете сердце и выпьете её.

Откройте своё сердце невероятным дарам, которые даёт нам цивилизация. Щёлкаете переключателем — и включается электрический свет. Поворачиваете кран — и льётся тёплая вода, и холодная вода, и питьевая вода. Это дар, который миллионы и миллионы по всему миру никогда не испытают. Так, это всего лишь несколько из огромного числа даров, которым мы можем открыть своё сердце.

И поэтому я желаю, чтобы вы открыли своё сердце всем этим благословенным вещам и позволили им литься через вас, чтобы все, кого вы встретите в этот день, были благословлены вами — просто вашим взглядом, вашей улыбкой, вашим прикосновением. Просто вашим присутствием.

Позвольте благодарности переполнить вас и излиться в благо для всех вокруг. И тогда это будет по-настоящему хороший день.

Брат Дэвид Стайндл-Раст OSB
источник: terramariana.org

Advert140323_2