I Воскресенье Великого Поста

Вряд ли евангелисту могла прийти в голову мысль, что испытание Иисуса в пустыне могло окончиться тем, что Он бы уступил соблазну сатаны, впал в какой-нибудь грех. Скорее, в описании этого странного спора, где Сын Божий и сатана перебрасываются библейскими цитатами, кроется выбор, стоявший перед Иисусом: какой путь Он изберет, чтобы осуществить Свою миссию, как Бог явится людям и возвратит их к истинной жизни. Искуситель предлагает Ему путь земного царства, ведь если Он — действительно Сын Божий, то все царства земли по праву принадлежат Ему, все неисчислимые легионы ангелов будут сражаться за Него, сама земля превратит Его державу в рай, а камни станут хлебами. Но Господь выбирает другой путь: Он не будет привлекать людей показными чудесами и силой, вместо рабов у Него будут ученики, которые узнают о Его божественной славе без принуждения, верой и любовью.

источник: www.bible-center.ru

I Воскресенье Великого Поста

ОТ МЁРТВОЙ ХВАТКИ ДО РАЗЖАТЫХ ПАЛЬЦЕВ

В последние годы мне нравится наблюдать за воздушными гимнастами. Я приобрел это пристрастие, когда ко мне в гости приехал отец, которому на тот момент было восемьдесят девять лет. В один из дней мы решили: «Съездим в цирк». В тот вечер мы побывали на представлении пяти южноафриканских воздушных гимнастов, из которых трое летали, а двое – ловили. Они прямо танцевали в воздухе! Летающие циркачи парили под куполом, и все это выглядело очень опасно, пока их не хватали крепкие руки партнеров. Тогда я сказал отцу, что всегда хотел научиться летать, как они, и, наверное, не распознал свое призвание!

Смелость цирковых гимнастов неизменно воодушевляет меня. На каждом представлении они верят в то, что в завершение полета их руки непременно сожмут крепкие пальцы партнеров. Они также знают, что, лишь отпустив надежную перекладину трапеции, они смогут, описав в воздухе грациозную дугу, уцепиться за другую. Чтобы их могли схватить, прежде они должны отпустить. Им необходимо отважно нырнуть в пустоту пространства.

Подобная готовность отпустить – один из сложнейших вызовов в нашей жизни. Мы стремимся удержать любой ценой людей, имущество, личную репутацию и многое другое, превращаясь в героических защитников столь дорогой ценой обретенного счастья. А свои, подчас неизбежные, потери мы воспринимаем как неудачи в этой борьбе за выживание.

Однако великий парадокс заключается именно в том, что, отпуская, мы получаем. Мы обретаем безопасность в непредсказуемые моменты риска. Тот же, кто пытается избежать всякого риска, кто старается гарантированно оградить свое сердце от ран, в конце концов оказывается в собственноручно созданном аду. В своей книге «Любовь» Клайв Льюис пишет:

«Полюби – и сердце твое в опасности. Если хочешь его оградить, не отдавай его ни человеку, ни зверю. Опутай его мелкими удовольствиями и прихотями; запри в ларце себялюбия. В этом надежном, темном, лишенном воздуха гробу оно не разобьется. Его уже нельзя будет ни разбить, ни тронуть, ни спасти… Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только в аду».

Во многих отношениях, чем больше мы настаиваем на контроле и противимся легче относиться к жизни, тем больше приходится отрицать реальность своих потерь и тем более противоестественным становится наше существование. Убежденность в том, что следует крепко держаться за то, в чем мы нуждаемся, создает один из основных источников наших страданий. Но отпустив имущество, планы и людей, мы получаем возможность войти в жизнь, наполненную новой, неожиданной свободой, какой бы рискованной она нам не казалась.

Как научиться жить с больше готовностью отпускать? Следующий шаг на пути от плача к радости заключается в том, чтобы не держаться мертвой хваткой за то, что у нас есть, не пытаться зарезервировать себе теплое местечко, в котором можно было бы отдохнуть, не стараться срежиссировать свою и чужую жизнь, а покориться Богу, Которого мы любим и за Которым хотим следовать. Божье приглашение отказаться от контроля – это предложение поверить.

Генри Нувен. «В радость обрати мой плач».

Чаще повторяй: «Господи, будь милостив ко мне».

Ты не знаешь, что делать, когда со всех сторон тебя атакуют силы, кажущиеся неодолимыми, и захлестывают волны, стремящиеся сбить тебя с ног. Иногда за этими волнами скрываются чувства, связанные с тем, что тебя отвергают, о тебе забывают или превратно понимают. Иногда волной поднимаются гнев, обида и даже желание отомстить. А бывает, что накатывает жалость к себе или неприятие самого себя. Под таким натиском ты чувствуешь себя беспомощным ребенком, покинутым родителями.

Как же быть? Твое испуганное сердце видит лишь вздымающиеся волны. Переведи взгляд на Того, Кто идет по ним и говорит тебе: «Не бойся, это Я» (Мф 14:27; Мк 6:50; Ин 6:20). Смотри только на Него и верь, что Он дарует мир твоему сердцу. Взирай на Него и проси: «Господи, будь милостив ко мне». Повторяй эту просьбу снова и снова, не в страхе, но с уверенностью, что Господь близок и Он успокоит твою душу.

источник: terramariana.org

Advert140302_2