3 ВОСКРЕСЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ

Иисус начинает Свою проповедь с того, на чем прервалась проповедь Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Но не это — суть Его проповеди. Именно сегодняшний отрывок Евангелия от Матфея наиболее четко описывает Его служение: Он призывает учеников и тем самым начинает строить Свою Церковь, Он проповедует Евангелие Царства и Он являет дела Божьи в этом мире, свидетельствуя о том, что с Его приходом отношения между Богом и миром изменились. Сегодняшний отрывок — своеобразное «краткое содержание» всего последующего Евангелия.

Обновление христианской веры должно происходить не через «адаптацию общества к язычеству, а через людей, провозглашающих Иисуса Христа и следующих за Ним», отметил епископ Клаус Кюнг во время богослужении в церкви Марии Таферль в епархии Санкт-Пёльтен (Австрия) по случаю завершения Года веры.

источник: www.bible-center.ru

В своей проповеди епископ Клаус Кюнг отметил, что задача Года веры – «попытаться сделать людей душевно более чувствительными и восприимчивыми», чтобы семя веры могло взойти и вырасти, и чтобы люди могли передавать его друг другу.

Папа Бенедикт XVI, провозгласив Год веры, «задел больное место нашего времени». Епископ уверен, что много людей по всему миру приняли Таинство Крещения, но они при этом они не приняли душой Евангелие, хотя Иисус Христос — «король, носящий терновый венец», который приближал к себе людей. От него же они получили наказ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим».

Иерарх убежден в том, что необходимо задуматься о возобновлении веры. При этом вполне вероятно, что многие могут придерживаться различных точек зрения в этом вопросе. Тем не менее, очевидно, что «Христос является Господом, который является главой тела Церкви». Отец Франциск в своей первой проповеди обратил внимание на то, что Церкви больше нельзя заниматься собой, она должна «обратить свой взор за ее границы», на нуждающихся людей, потому что «сегодня везде царит духовная нужда».

Епископ Кюнг призывает верующих храбро осознать и принять их назначение, «выйти из своего укромного местечка», верить в Бога и помочь другим в этом же.

«Это задача не только епископов и священников, но и всех остальных. Мы должны задуматься, как мы бы могли стать солью земли и светом мира. Поэтому никто не должен таить в себе радость и надежду, наполняющую его», – отметил епископ Клаус Кюнг.

***

Как-то два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели ещё открыть рта, чтобы изложить ему своё затруднение, как он предупредил их вопрос и вошёл в свою келью. Там покрылся старым рубищем и прошёлся между ними в таком одеянии, не говоря ни слова.

Затем он снял с себя рубище, надел хорошую одежду, которую употреблял в праздничные дни, и снова прошёлся между ними. Наконец, он оделся, как одевался постоянно и сел с ними.

Монахи смотрели на него с удивлением, не понимая ничего из того, что он представил.

Тогда он им сказал:
— Хорошо ли заметили вы, что я сделал?
— Да, — ответили они.
— Но, — прибавил Иосиф, — заметили ли вы, чтобы перемена в платье изменила что-нибудь и во мне? Стал ли я хуже, надев рубище? Стал ли я лучше, надев лучшую одежду?
— Конечно, нет!
— Помните же по сравнению с этим, что всё созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и невинностью, и с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придёт к вам, храните себя в сосредоточении духа.

3 ВОСКРЕСЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ
Advert131215_2