РАЗМЫШЛЕНИЕ НА I ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Тексты на первое воскресенье Адвента в первую очередь призывают нас к бдительности. Не только потому, что мы не можем определить, в какой момент начнется появление на свет ребенка. Но и потому, что сейчас наше ожидание увидеть Иисуса должно быть таким, каким оно становится, когда родители уже восемь месяцев ждут рождения ребенка. Уже никакого терпения нет, когда, наконец, можно будет увидеть, узнать кто это, какой он. Жизнь должна измениться с минуты на минуту, и этих минут слишком много. Перемены в нашей жизни, которые дает нам Иисус, неизмеримо больше. Он придет к нам как новорожденный младенец, у которого нет возможности говорить, который никуда не попадет, если мы Его не перенесем. За то время, что осталось нам до Его рождения, надо приучить себя к мысли, что, как и любой маленький ребенок, Иисус — это хлопоты, постоянные тревоги, бдительность в любое время дня и ночи. Хорошо ли Ему с нами, тепло ли Ему, научим ли мы Его улыбаться? И разучимся ли мы воевать с Его появлением в нашей жизни?

источник: www.bible-center.ru

***

Адвент – это особенное время, которое подготавливает нас ко встрече с Иисусом Христом. Слово «адвент» происходит от латинского "adventus", что означает "приход", "пришествие". Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.

В разных странах мира сложились свои традиции связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия типичные приметы, указывающие на начало Адвента - венок и календарь Адвента.

Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Новенна - девять дней предпразднования Рождества), - который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое - событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Адвент – это особенное время, которое подготавливает нас ко встрече с Иисусом Христом. Мы молитвенно готовим свои сердца к Рождеству Младенца Иисуса. Именно так ждала своего ребёнка Мария. Ждала с радостью и нетерпением. В нашем храме, как и во всех храмах, возле алтаря появится свеча, украшенная белой лентой – это символ Матери Божьей. К этому празднику мы будем готовиться по-разному. Некоторые только украсят свои квартиры, кто-то купит ещё и ёлку, некоторые для успокоения своей совести зайдут в Церковь... Но мы, христиане, знаем, что это только минимум. Думаю, ты согласишься со мной, что самым важным моментом в этой подготовке является наведение порядка в своём сердце. Это значит и исповедь во время Адвента, и воскресная Литургия. И «вершиной» этой подготовки – торжественное Богослужение в ночь с 24 на 25 декабря.

Этот период Церковь ожидает праздника Рождества Христова и стремится оживить в сердцах людей ожидание Его будущего пришествия.

Во время Адвента мы стараемся сделать как можно больше добра нашим близким, учимся таким образом любить друг друга.

Только от тебя зависит, как ты примешь Младенца Иисуса в этот прекрасный праздник Рождества Христова.

источник: catedra.ru

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА I ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА
Advert131201_2