РАЗМЫШЛЕНИЕ НА XXX ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ

Пятница, 1 ноября
Всех святых
Мф 5,1-12

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф 5,8)

Каждый человек имеет свои представления о чистоте. Начиная от крошек на полу, заканчивая тем, сколько раз в неделю человек должен принимать душ. Нормы чистоты формируются воспитанием, социальным положением, религиозными убеждениями, а также доступом к чистой воде. Сегодняшние чтения говорят о совершенно ином виде чистоты, который искали святые, почитаемые нами сегодня: о чистоте сердца. Взгляни на сегодняшние чтения. Первое чтение говорит о том, что все святые на небесах носят белые одежды, очищенные «Кровию Агнца» (Откр 7,14). Покаянный псалом говорит, что только «тот, у которого руки неповинны и сердце чисто», сможет пребывать в Божьем присутствии (Пс 24(23),3-4). А второе чтение говорит, что наша надежда на небеса побуждает нас очистить себя так, как чист Сам Господь (ср. 1 Ин 3,3).

Душевной чистоты мы не можем достичь без Божьей помощи. В Крещении Господь очистил нас от первородного греха. В таинстве Исповеди Он очищает нас от грехов, которые мы совершили. Он очищает нашу совесть каждый раз, когда мы обращаемся к Нему в молитве и просим у Него прощения! Снова и снова Божья благодать сходит в наши души и предлагает нам начать с чистого листа. Почитая сегодня всех святых, вспомни о миллионах людей, которые ушли до тебя, очистившись Кровию Агнца. Представь их на небесах, пребывающих в поклонении, исполненными любви Господней.

Попробуй представить и себя среди них. Таково обещание Евангелия каждому, кто ищет чистоты сердца. А затем позволь Иисусу Христу, Агнцу Божьему, снова и снова очищать тебя сегодня. Пребывай рядом с Ним и, в конце концов, ты окажешься вместе с сонмом святых, поклоняющихся Богу на небесах!

«Господи, да будет Тебе благословение и слава, мудрость и благодарение, честь и сила, власть и могущество во веки веков!»

Суббота, 2 ноября
Всех святых
Ин 6,37-40

«…Я воскрешу его в последний день». (Ин 6,40)

Юноша, который скорбел о своей недавно умершей матери, вдруг увидел в газетном заголовке её имя. Обедая в кафе, он услышал любимую мамину песню. Во сне он слышал умиротворённый мамин голос… Эти события уверили юношу в том, что Господь заботится о его маме, а она продолжает присматривать за ним! Подобные истории не такие уж и банальные. Похоже, Богу действительно нравится посылать нам напоминания от дорогих нам людей, ушедших к Нему. Вполне естественно, что наш Творец, поддерживающий нас каждую минуту жизни, хочет утешить нас в скорби. Также утешительно то, что Господь жаждет спасения всех Своих чад (см. Ин 6,39). Его замыслы, касающиеся всех нас, выходят за пределы этой жизни и простираются в вечность.

Сегодня мы вспоминаем великое Божье милосердие ко всем дорогим нам усопшим. Это особенно актуально для тех, кто недавно потеряли кого-то из близких. Боль потери может быть всё ещё острой, поэтому полезно помнить, что «души праведных в руке Божией» (Прем 3,1). Он Сам заботится о них, и даже если они ещё нуждаются в некотором очищении, то находятся на пути к небесам.

Вспоминая тех, кого ты утратил, помни о кресте Христовом. Благодари Иисуса за Его победу над смертью, за победоносное Воскресение и за то, что Он открыл для нас небесные врата. Если сегодняшний день наводит на тебя грусть, пусть крестное послание принесет тебе утешение и мир. Помни о Христовом обещании воскресить всех нас и привести в Своё присутствие.

Источник: «Слово с нами» 2013 № 8 (152)

XXX ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ
Advert131013_2