Значение Розария

Розарий Молиться по четкам — это значит молиться Богу через посредство Пресвятой Девы. Это значит вместе с Марией размышлять о жизни Иисуса Христа.

Слово "РОЗАРИЙ" означает "венок из роз". Венками из цветов почитатели Пресвятой Девы Марии всегда любили украшать ее изображения. Но Розарий являет собой еще более ценный венок, сплетенный из молитв и размышлений.

По преданию, Сама Богоматерь явилась Св. Доминику (1170-1221) и научила его молитве Розария. Уже в XVI в. Розарий был широко распространен в католическом мире. Папа Григорий XIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Климент XI ввел праздник Пресвятой Девы Марии — Царицы Розария, который справляется 7 октября. Папа Пий IX назвал Розарий "малым Евангелием". Папа Лев XIII видел в Розарии самое надежное оружие против бедствий и опасностей своего времени. Явившись в 1917 году в Фатиме, Пресвятая Дева назвала Себя Царицей Розария и настойчиво просила читать эту молитву.

Розарий В средние века, как и в древнем Риме, у знатных лиц существовал обычай носить венки из цветов, которые им преподносили их подчиненные или почитатели. Церковь увещевает нас перенести этот обычай в духовный план и приносить Божьей Матери, Царице небесной и Царице наших душ, тройной венок — "Розарий", молитвенно прославляя Ее как Дочь Отца, Мать Сына и Невесту Святого Духа.

Эта, очень распространенная на Западе молитва состоит из чтения "Отче наш…", "Радуйся, Мария…", "Слава Отцу…", и сопровождается размышлениями о 15 тайнах из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Богоматери.

Розарий — это сочетание устной и мысленной молитвы, совершаемой при помощи четок: мы размышляем об основных событиях жизни Иисуса и Марии и черпаем из них наставления, а к размышлению над каждым событием присоединяем устные молитвы: "Отче наш", "Радуйся, Мария", "Слава Отцу", и особенные молитвенные возгласы.

Весь Розарий охватывает 20 событий, или "тайн", из которых 5 радостных — из детства Иисуса Христа, 5 – светлых - о действиях и проповедях Иисуса, 5 скорбных — относящихся к Его страданиям и смерти, и 5 славных — напоминающих о вечной славе Иисуса и Марии на небесах. Таким образом, Розарий делится на четыре части, каждая из которых содержит по пять тем для размышления, называемых "тайнами". Розарий
rus703