Четки Пресвятой Богородицы

Бастион Церкви

Розарий Св. Людовик Гриньон де Монфор:

"Молю вас усердно, во имя любви, которую я испытываю к вам в Иисусе и Марии, — ежедневно находите время для чтения Розария, а благодарить меня будете в день и час своей смерти". (1712 г.)

***

Лев ХШ:

"Нет ничего более прекрасного, чем непрестанно молящиеся во всех уголках Земли многочисленные голоса, которые одновременно обращают свои молитвы к Пресвятой Деве Марии, размышляя о тайнах Святого Розария. Пусть христианские народы ищут заступничества Божьей Матери изо дня в день с возрастающим жаром; пусть они всё чаще молятся на Святом Розарии, используя его не только как средство от несчастий, но как истинный символ христианского благочестия! Розарий – это защита Божьей Матери от врагов Католической Церкви. Мы должны прибегать к Марии. Мы желаем видеть, как произносятся молитвы, всё более усердные, повсюду и во все времена! Величественная Дева Розария – наиболее действенная помощь христианам".

***

Павел VI:

"Всем и каждому следует вновь взять в руки четки и с духовным рвением и простотою малых и смиренных молиться за мир в Церкви и на земле". (1969)

"В сердце евангельской молитвы — Тайна спасительного Боговоплощения. Следовательно, совершаемое по Марииным Четкам молитвословие обладает ясно выраженным христологическим характером... повторение "Радуйся, Мария" становится непрестанным восхвалением Христа.

Розарий без созерцания — это тело без души; совершаемая по нему молитва подвергается опасности превратиться в механический повтор пустых формул.

Молитва Розария должна (в силу своей природы) совершаться в спокойном ритме, без какой-либо спешки, дабы молящийся смог более глубоко проникнуться тайнами жизни нашего Господа, и все это через сердце Той, что была ближе всего к Господу; и тогда раскроются неисчерпаемые богатства этих тайн".

(1974, "Поклонение Деве Марии")

***

Розарий Иоанн Павел II:

"Розарий – это моя ежедневная молитва, и я хочу сказать, что она просто прекрасна по своей простоте и глубине. В этой молитве мы много раз повторяем те самые слова, которые Дева Мария услышала от Архангела и от Своей родственницы Елизаветы. К этим словам присоединяется вся Церковь (…) В эти тайны мы можем уместить все те дела, из которых и складывается жизнь человека, семьи, народа, Церкви и Вселенной (…) Таким образом это молитвенное правило задает ритм всей человеческой жизни".

(29 окт. 1978 г., первая речь после избрания на Святой. Престол)

"Молитва Святого Розария – это молитва благодарности, любви и доверительной просьбы (…) Поэтому я призываю вас: читайте Святой Розарий".

(7 окт. 1981 г., из речи на первой аудиенции после покушения)

"Розарий – является молитвой-обращением к Марии. Но это также и наша молитва, которую мы читаем вместе с Марией. Прошу вас: читайте Розарий. Вы – те, кто болен и кто страждет, – не выпускайте четок из рук ваших. Молитва, совершенная в страдании, имеет великую силу".

(28 окт.1981 г., из речи на аудиенции) Розарий
rus701