Воскресение Христово

Воскресение Христово

Воскресение Христово После того, как Господь наш Иисус Христос предал Свой дух Богу Отцу, Иосиф, богатый человек из города Аримафеи, член синедриона, бывший доселе тайным учеником Господа и не принимавший участия в Его осуждении, пошел к Пилату и выпросил у него позволения похоронить своего Божественного Учителя своем в саду, находившемся близ Голгофы. Он принес чистое полотно (плащаницу), а другой знаменитый член синедриона, Никодим (приходивший некогда к Господу для беседы с ним), принес в изобилии благовонных мастей — смирны и алоя. Они с благоговением сняли пречистое тело Господа Иисуса Христа со креста, умастили Его святое тело, обвили плащаницей и с погребальным пением отнесли в пещеру Иосифа, а вход в нее загородили большим камнем. Пещера эта была высечена в скале, и доселе никто не был в ней погребен.

При обряде погребения присутствовали Мария Магдалина, Мария Иосиева и некоторые другие благочестивые жены. По окончании погребения они с невыразимой горестью сидели против камня, сокрывшего тело Господне. Но та же любовь к Спасителю, которая источала из глаз их горькие слезы, и ободрила их. Видя, с какими почестями Иосиф и Никодим погребали Спасителя, они и со своей стороны захотели выразить Ему усердие и помазать тело Его миром драгоценным. Они поспешили в город, чтобы приготовить миро; но уже настал вечер, с которого начиналась пасхальная суббота, и они должны были отложить свое намерение до дня, следующего после этого особенно чтимого (по случаю совпадения субботы с Пасхою) иудейского праздника.

Первосвященники, однако же и в пасхальную субботу не знали покоя: рано утром они пришли к Пилату и сказали ему: "Господин, мы вспомнили, что этот "обманщик" говорил: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять Его гроб до третьего дня, чтобы ученики Его ночью не украли его тело и не сказали народу: Он воскрес из мертвых. Тогда этот последний обман будет хуже первого". Пилат сказал им: "Вы имеете стражу, подите, охраняйте, как знаете". Они пошли, поставили у гроба стражу и приложили к камню свою печать. Таким образом, хотя первосвященники старались очернить даже память умершего Господа, но сделали то, что гроб Его, как поистине царский, был охраняем воинами.

После полуночи с субботы на следующий день после нее (ныне воскресенье) случилось величайшее и радостнейшее в мире событие: стража стояла у гробовой пещеры, камень лежал, и печать была цела; вдруг сотряслась земля и Господь наш Иисус Христос силою Своего Божества воскрес из мертвых и вышел из гроба. Вскоре после сего ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Сам ангел блистал, как молния, а одеяние его было бело как снег. Приставленные к гробу воины при виде всего происходящего пред их глазами задрожали от страха и в ужасе пали на землю, но, опомнясь, тотчас бросились бежать. Прибежав в город, они рассказали первосвященникам обо всем, что случилось. Первосвященники, дав стражам денег, сказали: "Говорите всем, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали. Если слух об этом дойдет до правителя, то мы уговорим его и избавим вас от неприятностей". Воины, получив деньги, поступили так, как им было приказано.

Воскресение Христово Между тем, рано утром, когда еще было темно, несколько благочестивых женщин спешили к гробу Господа, чтобы помазать Его пречистое тело благоуханным миром. Пламенная любовь к Спасителю придала слабым женщинам мужество и силу. Они не знали не только о совершившемся великом событии, но даже и о архиерейской печати и римской страже. Их смущала только одно: кто поможет им отвалит камень от дверей гроба? Ибо он был очень велик. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень отвален от гроба! Но мироносицы входят во гроб и слышат от ангела: "Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите". Тем временем Мария Магдалина горько плача поспешила к апостолам Петру и Иоанну и вдруг на своем пути повстречала некоего человека. Думая, что это садовник, она говорит Ему: "Господин, если ты вынес "Иисуса", скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". Господь сказал ей: "Мария!" В этом голосе Мария узнала Господа и с чувством радости и благоговения бросилась к Его стопам, восклицая: "Раввуни (учитель)!" — "Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — ибо Я еще не взошел ко Отцу Моему, а иди ко братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Богу вашему"

Мария поспешила с этой радостной вестью в Иерусалим и на пути повстречалась с другими мироносицами. Те от овладевшего ими сильного страха никому еще не сказали о воскресении Господнем.

Тогда и апостолы Петр и Иоанн, вдохновившись этой новостью, с радостью и надеждой поспешили ко гробу и стали свидетелями вселенского события — воскресения Богочеловека. Воскресение Христово
rus504