Рождество Христово

25 декабря

Рождество Христово Наконец, настал давно ожидаемый час пришествия на землю Сына Божия — час, которого с нетерпением и радостью люди ожидали более 5000 лет. Пресвятая Дева с обручником Иосифом оказались в Вифлееме — родине славного предка своего, царя и пророка Давида, куда они пришли по случаю народной переписи. Древний пророк Михей более чем за 600 лет предвидел это и в радостном восторге воскликнул: "Ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет вождь, который упасет народ Мой, Израиля". Но потомки славного царя, которых теперь весь мир прославляет, были так бедны, что им не нашлось места в гостинице и они заняли одну из пещер, куда в ненастное время пастухи загоняли скот. Настала ночь. Погода была хорошая, и потому пастухи остались со стадами на полях и не беспокоили усталых спутников. В эту великую ночь в пещере совершилось великое чудо: от Девы Марии родился Сын, Который был как Человеком, так и Богом — Богочеловек; Единородный Сын Божий, Единосущный Отцу, воплотился от Духа Святого и Девы Марии и вочеловечился, то есть сделался Истинным Человеком, не переставая быть Богом. Дева Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли. Простая бедная обстановка... но дивное небесное величие окружает Предвечного Младенца, смиренно почивающего в яслях.

Рождество Христово Неподалёку от вифлеемской пещеры группа пастухов стерегла свое стадо. Вот они собрались и стали беседовать. При блеске далеких одиноких звезд на темном небе вифлеемских полей они, может быть, с глубокою думою беседовали о скором пришествии Мессии — Спасителе мира. В сердце и на устах их, как и всех благочестивых израильтян того времени, было одно святое имя Господа Спасителя, пришествие Которого все ждали со дня на день.

Вдруг среди ночного мрака осиял их небесный свет, и предстал им ангел Господень. Пастухи испугались. "Не бойтесь, — сказал им ангел,. — я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

В эту минуту вдруг вместе с ангелом-благовестником явилось множество небесных воинств, которые радовались счастью людей и восклицали: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!" Наконец, ангельские воинства скрылись и голоса их смолкли. Тогда пастухи сказали: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что же такое случилось. И тотчас отправились: нашли знакомую пещеру, увидели Младенца, лежащего в яслях, и поклонились Ему. Потом рассказали Иосифу и Марии о бывшем им видении ангелов и о том, что им сказано было о Младенце. Все слышавшие дивились речам их, а Мария слагала все эти слова в Своем сердце, то есть запоминала все до мельчайших подробностей, но смирялась в глубине Своего сердца, благодарила и славила Бога за такую великую Его к Ней милость. Рождество Христово
rus503