Из истории храма

Из истории храма Здание храма возведено в 1823-1825 годах на средства митрополита Станислава Сестренцевича-Богуша на участке, принадлежащем ему с конца XVIII века.

Автор проекта Давид Висконти, итальянец по происхождению, он родился в 1762 году в Курио, скончался в Петербурге в 1832 году и похоронен на Волковом кладбище.

Наружные размеры: длина 22,80м, ширина 22,20м, площадь храма 486,3 кв.м.

Материал стен храма: Стены здания сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены.

Из истории храма Конструкция и покрытие крыши: Кровля и невысокий купол имеют деревянные конструкции, покрыты кровельной жестью и окрашены, покрытие нуждается в ремонте.

Архитектурный стиль: Храм построен в стиле классицизм. Два внешних фасада храма св. Станислава симметрично обращены в сторону улиц. Нижняя часть здания отделена от верхней карнизами и выемками. Здание увенчано низким куполом, помещенным на деревянном барабане, на котором находится митрополичий крест.

Описание внутри храма: Интерьер церкви квадратной в плане, построенной в формах классицизма, формируют белые полуколонны с капителями композитного ордера, на которых покоятся арки сводов и невысокий купол. Стены, своды и колонны оштукатурены и окрашены клеевым колером. Все перекрытия украшены росписью клеевыми красками в манере гризайль, имитирующей перспективные лепные розетки. В четырех парусах у купола находятся традиционные изображения евангелистов, исполненные маслом по штукатурке. Пол в храме из керамической плитки, а в алтарной части ступени из камня.

Из истории храма На правой стене в интерьере находится старинная бронзовая доска с латинской надписью: "Hanc ecclesiam metropolitanam romano catholicam construxit, dotavit et consecravit infesto asensionis d.n.i.h.a. 1825. 7. mai titulo s. Stanislai episkopi et martyris, petropoli, reverendissimus +Stanislaus Siestrzencewicz a Bohusz, metropolitanus ecclesiarum rom. cath. in imperi rossiaco, administrator diaecesos vilnensis, praesidens collegi romano catholici, commendatarius ordinis s. Andrae apostoli eques ordinum divorum aleksandri et Vladimiri primae classis magnae crucis et s. Annae, ordinum poloniae Aqvilae Albae et s. Stanislai et s. Ioannis hierosolymitani magnae crucis. Natus in lituania 3tia septembris anno 1731".

Перевод "Этот римско-католический собор построил, одарил и освятил в Петрополе в праздник Вознесения Господня в 1825 году от Рождества Христова 7 мая во имя Станислава епископа и мученика преосвященный Станислав Сестренцевич Богуш архиепископ могилевский, митрополит римско-католических церквей Российской империи, администратор Виленской епархии, председатель римско-католической коллегии, кавалер ордена святого Андрея Апостола, орденов святого Александра и Владимира первой степени, большого креста и святой Анны, польского ордена Белого Орла, святого Станислава и Большого Креста св. Иоанна Крестителя. Родился в Литве 3 сентября 1731 года".

Памятная надпись на бронзе до 1985 года находилась на фасаде по Мастерской улице, хотя полностью скрылась под слоями фасадной краски. В целях сохранения бронзы ее перенесли в интерьер. При восстановлении росписи интерьера реставраторы удалили краску и возобновили латинские буквы надписи, как миниатюрный орнамент.

Это самый старинный предмет, сохранившийся от основания церкви, созданный еще при жизни митрополита.

На столбах у входа находятся каменные памятные таблицы:

1) Посвященные повторному освящению храма: "В знак благодарности Богу и Фатимской Деве Марии за то, что уже остались в прошлом страшные годы гонений верующих, за чудо "воскресения" этого храма после долгих лет унижения (1935-96), за свершение вторичного освящения Примасом Польши кард. Юзефом Глемпом и архиеп. Т. Кондрусевичем, мы воздвигли этот камень для потомков, дабы помнили, защищали и хранили веру до последней капли крови. Наст. о. К. Пожарский и благодарные Прихожане. С.-Петербург, 14.06.1998 г.

2) Антонию Малецкому, последнему епископу-администратору г. Ленинграда: "Епископу Антонию Малецкому, великому защитнику и воспитателю детей и молодёжи, мученику царского и советского режимов, в 65 годовщину смерти. От благодарных потомков.17.01.2000 г.

3) Папе Римскому Иоанну Павлу II "Totus Tuus Maria! Totus Tuus, Amen. Caly Twoj Maryjo! Весь Твой, Мария! Johannes Paulus PP.II
16.X.1978-2.IV.2005. Karol Wojtyla. Wielkiemu Papiezowi. Wdzieczni Rodacy. 7.04.2005

4) Поэту Адаму Мицкевичу. "Panno Swieta co Jasnej bronisz Czestochowy i w Ostrej swiecisz bramie…("Pan Tadeusz"). Adamowi Mickiewiczowi wielkiemu wieszczowi narodowemu 200. rocznice urodzin.
wdzieczni Rodacy".

Из истории храма К исторически принадлежавшим храму сакральным предметам относится стоящая справа от алтаря скульптурная фигура Богоматери Милостивой. Сохранилось историческое кованое ограждение и пьедестал. Фигуру установили в 1997 году, после закрытия этого храма она находилась в католической церкви в Ковенском переулке.

Слева от алтаря с 1998 года находится скульптурное изображение "Пресвятое Сердце Иисуса", ограждение и пьедестал выполнен заново по сохранившемуся образцу.

Описание главного алтаря: Главный алтарь расположен у западной стены. В углубление стены укреплена металлическая дарохранительница – сейф, имеющая позолоченную внутреннюю поверхность и дверцу, с рельефным изображением виноградной грозди.

Над дарохранительницей в резной золоченой раме находится алтарный образ: "Св. Станислав совершает свою последнюю мессу", написанный по заказу настоятеля К. Пожарского в 2002 году. Это произведение художника В.Г. Корбана, члена Союза художников, автора воссоздания плафонов Петродворца, лауреата Государственной премии России.

На кронштейнах, укрепленных на боковых столбах алтарной стены, подвешены на цепях две посеребренные лампады конца ХIХ века. Негасимые лампады снабжены соответствующими красными мерцающими электрическими лампочками.

Сам алтарь вынесен вперед от стены, сложен из кирпича и облицован мрамором. Столешница алтаря из белого мрамора, на мраморе с лицевой стороны вырезано и позолочен крест и римские цифры десяти заповедей. На другой стороне алтаря отмечено место, куда вложены мощи св. Станислава. Вся алтарная часть, приподнятая на три ступени, отделена от остального пространства храма дубовым резным балясником. Ограждение создано по инициативе настоятеля о. К.Пожарского в 2007 году, столяр Сымон Апанавич (Белосток, Польша) по проекту прихожанина А. Абрамовича.

В пресбитериуме справа стоят из дерева кресла для священников и слева лавки для министрантов.

Справа от главного алтаря дверь в помещение ризницы, ранее бывшей часовню.

Описание боковых алтарей:

1. Святилище с образом Трижды Предивной Божьей Матери (MTA) устроена слева от главного алтаря в 1998 г. В часовне алтарь деревянный, резной, окрашенный сделан кооперативом "Декор" в Глубокое (Беларусь). Образ Девы Марии с младенцем на руках (кисти В. Корбана, 1997 г.) в центре , помещен в резной золоченой раме (резчик Валентин Мелец, Беларусь). Его работы также деревянные фигуры святых апостолов Петра и Павла, св. Иосифа и Архангела Михаила, а также вотивные щиты на стенах часовни. За столбом справа установлена винтовая лестница, ведущая в пустое помещение с одним окном на втором этаже.

2. Алтарь, посвященный св. Филомене, устроен при входе у боковой правой стены. Почитание св. Филомены, бывшее здесь с 1866 г., возрождено старанием настоятеля К. Пожарского в 2007 году. Деревянный алтарь создан по проекту Александра Абрамовича резчиком Валентином Мелец (Беларусь).

На стенах храма находятся также два живописные образа написанные художником В. Корбаном:

1) Св. Терезы Младенца, в память о пребывании в храме мощей в 1999 году.

2) Образ св. Максимилиана Кольбе в 2000 г.

Из истории храма Из истории храма Описание Крестного пути: 14 стояний (к. XIX в.) Стояния крестного пути размещаются на стенах по периметру всего храма. Это иконы с горельефными окрашенными фигурами в орнаментальных рамах с полукруглым завершением. Наверху каждого стояния крест. 14 стояний находятся на временном хранении, получены в 1997 году из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14). Кресты были утрачены, как и фрагменты фигур. Полностью было разбито ХII стояние. Реставрировано в приходе. Такие же рельефы Крестного пути, только не окрашенные, находятся в храме св. Людовика в Москве.

Хоры устроены со стороны входа вдоль всей стены, ограждены деревянным балясником, окрашенным белой краской. Вход на хоры исторически по винтовой чугунной лестнице, размещенной в правом от входа столбе.

Описание освещения: Освещение электрическое, энергоснабжение самостоятельное, необходимые мощности получены от городской электросети в только 2002 году. Осветительные приборы - под куполом бронзовая люстра на 80 светоточек, настенные бра, дополнительная подсветка алтаря.

Есть ли на территории прихода католическое кладбище, описание: Кладбища на территории прихода нет, но в самом храме находится захоронение первого митрополита могилевскогой архиепархии архиепископа Станислава Сестренцевича-Богуша. Чугунный саркофаг в котором находится его гроб из дерева обнаружили в 1997 г. под полом справа от алтаря в юго-западной части храма. Над захоронением старанием настоятеля К. Пожарского установлена надгробная плита с гербом первого католического митрополита. Надпись по латыни гласит:

"Здесь покоится, ожидая воскресения, архиепископ могилевский Станислав Сестринцевич-Богуш (1731-1826) основатель этого храма". Из истории храма
rus301