Каникулы с Богом

Каждый год приход проводит во время летних каникул так называемые "Каникулы с Богом". В качестве примера, как все происходит, некоторые реляции.
Каникулы с Богом" — ежегодная благотворительная акция, проводимая приходом св. Станислава. Цель акции — утверждение детей и молодёжи в добродетели и углубление их знаний о Боге и его Святой Церкви.

1999 г.

Во время этих каникул приходом св. Станислава были организованы поездки по таким городам, как Великий Новгород, Псков и Варшава. Большинство детей, принявших участие в акции "Каникулы с Богом" происходят из бедных, неполных или многодетных семей. Мы постарались приблизить этих детей и подростков к Богу и Его Любви. Поэтому наша программа и называлась "Бог — есть Любовь". У детей была возможность ежедневно принимать участие в Св.Мессе, молится по четкам, изучать Священное Писание. Многие из этих детей впервые столкнулись с религиозной практикой и с радостью изучали молитвы и церковные песнопения.

Мы постарались организовать процесс обучения так, чтобы детям не было скучно: дети знакомились с Библией и ее персонажами, разгадывая кроссворды. Мы посмотрели много фильмов на религиозные и нравственные темы: "Иисус из Назарета", "Немой крик", "Докажи, что любишь меня". Дети катались на пароходе, купались в реке, играли в футбол, бадминтон, настольный теннис и т.д. Девушки постарше учились готовить обеды, сервировать стол, печь торты и пирожные. Мальчики учились делать различные поделки и сувениры.

На нас произвели глубокое впечатление дети из многодетной семьи Домбровских. Дети исключительно талантливы и великодушны, например: 11-летний Миша сделал 14 бумажных кепок для всех своих братьев и сестер. Девятилетняя Вера, которая выиграла в лотерею браслет, решила подарить его старшей сестре, которая не смогла принять участия в летних каникулах. Мы с восхищением наблюдали, как дети заботятся о своих младших сестрах и братьях.

В августе 1999 г. молодежь прихода св. Станислава приняла участие в духовных упражнениях, которые были организованы в Пскове шенштаттскими сестрами. В реколлекциях участвовали девушки из Санкт-Петербурга, Пскова и Петрозаводска. Всего нас было 14 человек. Мы жили в прекрасном приходском доме, где провели удивительные по богатству впечатлений десять дней. Ежедневно у нас была возможность принять участие в Св. Мессе. Священники читали нам замечательные проповеди.

Больше всего нам уделали внимание шенштаттские сестры Катажина и Аделя. Мы имели возможность не только беседовать на различные темы, но также петь новые песни, смотреть интересные христианские фильмы, играть в настольный теннис и бадминтон. Было очень много сюрпризов. Кто бы мог подумать, что мы сможем научится готовить изысканные супы, пирожные и торты: им бы позавидовал любой кондитерский магазин. Мы много путешествовали и никогда не забудем экскурсию в Псково-Печерский монастырь. Ещё долго нам будут сниться пещеры этого живописного монастыря.

Надеюсь, что мы будем сниться некоторым жителям Пскова после того, как мы устроили концерт на берегу реки. Скрипачка Зоя и гитаристка Аня играли восхитительно, а мы, как могли, подпевали им.

Я считаю, что такие реколлекции просто необходимы для современных детей и молодёжи. Они приблизили нас к Богу, научили нас любить ближнего и укрепили нас в вере. Во время "Каникул с Богом" мы обрели второй дом, в который мечтаем вернуться на следующий год.

Аня Иванова

Вот оно какое, наше лето! (2000 г.)

Недавно в небольшом городке Можайск, расположенном под Санкт-Петербургом, завершилась программа летнего лагеря для детей из храма св. Станислава (Санкт-Петербург). Эта акция была организована сестрами из Шенштаттского секулярного института, которые работают в этом приходе. Из воспоминаний очевидцев:

С. Катажина Антоляк : "Программа "Каникул с Богом" была организована так, чтобы у детей была возможность помолиться, отдохнуть и поработать. Были сформированы три группы: литургическая, хозяйственная, и группа, следящая за порядком. За работу групп отвечали монахини и молодые прихожанки Катя и Мария. После завтрака нам всем приходилось немного поработать. Каждая группа выполняла порученное ей задание. Литургическая группа участвовала в подготовке литургии и молитвы. Хозяйственная группа помогала монахиням го­товить обед и сервировать стол. Они также следили за мытьем посуды, а группа, отвечающая за порядок, занималась уборкой помещений.

Подобная система организации летнего лагеря оправдывает себя, т. к. дети учатся ответственности и работе в коллективе. Мы хотели, чтобы дети не привыкали жить на всем готовом, чтобы отношения между всеми нами строились по примеру семьи, где каждый вносит, по возможности, свой вклад. Дети очень охотно помогали старшим, несмотря на то, что некоторые из них впервые принимали участие в подобной акции.

Перед обедом обычно состоялись организационные встречи групп, где дети разучивали новые песни, изучали Библию и принимали участие в Литургии. Ежедневно в Можайск приезжал о. Кшиштоф Пожарский, который исповедовал детей и совершал для них Св. Мессу.

В свободное время дети играли в футбол и бадминтон, пускали "вертушки". Некоторые приходили на кухню, чтобы помочь сестрам или попросить чего-нибудь вкусненького. Иногда мы совершали прогулки по окрестностям: мы поднимались на гору и купались в озере. Часто мы разводили костер, на котором жарили колбаски. Почти что каждый день состоялась совместная молитва с чтением Святого Розария, в пятницу — богослужение Крестного Пути. Вечером были веселые развлечения или практические занятия, во время которых ребята мастерили подарки для своих родителей. Многие проявляли неординарные артистические способности.

Я бы хотела сердечно поблагодарить наших юных помощниц Марию и Катю. Они добровольно пожертвовали своим свободным временем, чтобы помогать нам и опекать детей.
*
"Место, где мы жили, было поистине божественным, и его вполне можно было назвать Эдемом. Мы провели там девять дней, которые пролетели, как один. Наш лагерь в Можайске находился у подножия невысоких гор, с которых открывался живописный вид. Мы часто поднимались на эту возвышенность. В лагере мы ощущали полную гармонию с природой и Богом. В городе это возможно только в храме. Я приехала в Можайск на один день раньше, чтобы помочь сестрам подготовиться к приезду детей. Работы было много, но мы быстро справились, так как делали все с любовью в сердце. Наступило утро нового дня, приехали дети, и дом наполнился их радостными криками...

Детей надо было многому научить: как молиться и благодарить Бога перед едой, как научится прощать и просить прощения самому. В конце концов дети научились помогать друг другу, слушаться старших, читать молитву не скороговоркой, но с духовным движением. Конечно, пришлось наказывать: если кому-то не спалось и он мешал спать другим, то мы отправляли шалуна в часовню читать одну тайну Святого Розария. Детям это понравилось. В скоре некоторые из них стали самостоятельно ходить в часовню, чтобы прочесть молитву.

Каждый день, несмотря на свою занятость, к нам приезжал о. Кшиштоф и совершал Св. Мессу. Во время Литургии детям не было скучно, т. к. они сознательно принимали участие в богослужении. Ежедневно сестры устраивали молитвенные встречи, на которых рассказывали ребятам истории о людях, обретших веру в Бога. Дети начали понимать, что любить надо не только словом, но и делом.

Я думаю, что цель "Каникул с Богом" была достигнута благодаря атмосфере любви, терпения и понимания. Хочется от всего сердца поблагодарить наших сестер Катажину, Аделю и Валерию, которые так много заботились о нас. Они приняли на свои хрупкие плечи все хозяйственные заботы: покупали продукты, готовили обед и учили детей элементарным навыкам дежурства по кухне".

Мария Бурд, 15 лет

"Мне очень понравилось в Можайске, потому что здесь можно было много молиться, крепко дружить и весело играть. Я считаю, что такие каникулы необходимо проводить каждое лето, ведь во время них наша любовь к Иисусу становится все крепче и крепче."

Юля, 13 лет

"Мне понравилось, что это были действительно каникулы с Богом, а не просто каникулы, как в пионерском лагере. Там мы не только играли и бегали, но и молились, и работали. В Можайске я ничуть не скучала. Я так благодарна отцу Кшиштофу и нашим сестрам за эти каникулы."

Вера, 10 лет

Прощание с летом 2000 г.

Уже второй раз за этот Юбилейный год, со 2 по 28 августа, санкт-петербургский приход св. Станислава организовал "Каникулы с Богом". На этот раз в духовных упражнениях приняли участие ок. 70 человек: родители со своими детьми и молодежь из разных приходов Петербурга. В гостях у католиков Северной столицы побывали прихожане новгородского прихода свв. апп. Петра и Павла.

Центром каждого дня "Каникул с Богом" была Евхаристия. Перед участниками духовных упражнений с докладами выступили о. Сергей Тимашов и о. Константин Передерий. Они беседовали с детьми о смысле жизни, об основах веры и проблемах семьи. Во время "Каникул с Богом" в нашей часовне находилась корона, освященная папой Иоанном Павлом II и пожалованная чтимой иконе "Мария Трижды Предивная". Каждый участник духовных упражнений, глядя на корону, мог сказать: "В ней заключена частица меня самого, моих жертв и молитв". Мы хотели бы поблагодарить за помощь о.Мирослава Корсака, настоятеля прихода свв. апп. Петра и Павла в Новгороде, гостеприимно принявшего участников духовных упражнений в своем приходе.

с. Катажина Антоляк ISSМ

"Это был настоящий праздник для всех нас. Наши дети были настолько счастливы, что уже мечтают о повторении 'Каникул с Богом" в 2001 году. Очень здорово, что взрослые смогли вернутся в детство и вспомнить, что такое каникулы. Все было очень интересно: доклады, дискуссии, беседы, обмены мнениями, молитвы, экскурсии. Отдельно стоит сказать об организа­ции быта. Добрые сестры как будто и не уставали, хотя на их плечи легло множество забот. Спасибо гостеприимному приходу, мудрому и внимательному о. Константину и сестрам, которые всегда будут для нас недосягаемым идеалом. Огромное спасибо о. Кшиштофу и всем, благодаря кому мы смогли так хорошо отдохнуть".

Павел

"Каникулы с Богом" — это подарок Иисуса для меня. Я ближе узнала ребят из нашего прихода. Я многому научилась: помогать другим, прощать и просить прощения, любить и уступать в споре. Старшие пытались научить нас не замыкаться в себе, а приходить со своими проблемами к Иисусу и Божией Матери. Эти каникулы были для меня не столько отдыхом, сколько непростым душевным трудом. Я поняла, что жизнь — это труд. Мне кажется, что я стала чуть-чуть ближе к Иисусу".

Зоя, 16 лет

"Во время этих каникул я понял величие Бога и попытался открыть для Него свое сердце. Мне кажется, что Он вошел в него, и мне стало легко и спокойно на душе. В Новгороде я приобрел много друзей. Спасибо Тебе, Господи".

Витя, 14 лет

"Каникулы с Богом" дали мне очень много: я начал верить. Среди того, что я искал раньше, мне чего-то не хватало. Но когда я познакомился с Богом, для меня открылся новый мир. Я стал молиться и начал понимать для чего живу. Я знаю, что Бог ведет меня по правильному пути. Мне нравится часто заходить в храм, так как я знаю, что Бог даст мне силы в нужный момент. Я всегда могу прийти и сказать: "Господи, помоги мне!" И я знаю, что мой Спаситель поможет мне".

Антон, 16 лет

"Каникулы с Богом" 2001 г.

Летние месяцы оказались для прихода св. Станислава наполнены интенсивной работой. В июне для детей приходов св. Станислава и Лурдской Божией Матери были организованы "Каникулы с Богом". В акции приняли участие 25 детей.

Первая часть "Каникул с Богом" была организована в Санкт-Петербурге, в приходе св. Станислава. Основной акцент был сделан на вопросах, связанных со Священным Писанием, т. к. текущий год в Администратуре Севера Европейскойи части России посвящен Библии. Дети также разучивали духовные песнопения и углубляли свою веру. Кульминацией каждого дня была Св. Месса.

9 июня в храме Успения Пресвятой Богородицы дети участвовали в Литургии, во время которой был рукоположен в диаконы семинарист Питер Анозье. По окончание торжества они поздравили новорукоположенного и сфотографировались вместе с ним и архиепископом Та­деушем Кондрусевичем. У ребят была возможность участвовать в Мессах, которые совершили в приходе св. Станислава неопресвитеры Бонавентура Нтонтас и Сергей Альхимёнок.

В рамках "Каникул с Богом" были организованы поездки за город в местечки Шапки и Можайск. Во время прогулок дети собирали полевые цветы, которые потом рассыпали по улицам города во время Евхаристической процессии в праздник Тела и Крови Христовой. Ребята катались на катере по каналам Петербурга, знакомились с историей родного города. Вторую половину каникул дети провели в Можайске. В этой программе основной акцент был сделан на отдыхе. Природа, лес, горы, — Ореховая и Воронья, — как нельзя лучше этому способствовали. Дети много играли в футбол, бадминтон; жарили на костре колбаски и пекли картошку; ездили в Гатчину и Пушкин.

В программу отдыха были включены уроки оригами, во время которых ребята научились мастерить бумажные замки и шапочки. Дети надолго запомнят конкурс на самый красивый букет полевых цветов для Божией Матери. Чтобы собрать цветы, ребята взбирались на горы: каждый из них мечтал подарить самый красивый букет для Девы Марии. В Можайске ребята могли еже­дневно участвовать в Св. Мессе, которую совершал для них о. Кшиштоф Пожарский.

...и Великом Новгороде

В июле и августе прошли "Каникулы с Богом" в новгородском приходе свв. апп. Петра и Павла. Вот что об этом рассказывают сами участники:

"Во время "Каникул с Богом" мне хотелось раскрыть свою душу и сердце, стать ближе к Господу, сильнее полюбить Его и всех людей, а также укрепить свою веру. За это время я смогла многое пересмотреть в своей жизни. И хочу от всего сердца поблагодарить сестер, о. Константина и всех, кто организовал "Каникулы с Богом". Я очень бы хотела приехать сюда на следующий год, чтобы в молитвах укреплять свою веру, любовь к Господу, чтобы познакомиться с новыми людьми и вместе с ними в песнях восхвалять Иисуса".

"Самое важное в жизни человека — это встреча с Богом. В храме или на улице, среди собравшихся молодых людей — везде можно увидеть Божью любовь. Можно смело сказать, "Каникулы с Богом" удались. Хотелось бы, чтобы вся жизнь проходила так же, рядом с Богом и Девой Марией. Будни и суета отвлекают нас от Истины, иногда нет сил, чтобы противостоять злу. Задумавшись, понимаешь, что если будешь рассчитывать только на свои силы, никогда не преодолеешь эту слабость. Надо помнить, что Бог есть Сущий, что Он бесконечно любит нас, и если попросить Его о помощи, Он обязательно поможет".

"Для меня были важны беседы с сестрой Катажиной. Я еще не полностью созрела для Бога, в душе все осознаю, но мне еще трудно перешагнуть какой-то барьер. Очень хотелось бы встречаться с сестрами и в Санкт-Петербурге, чтобы они смогли и дальше укреплять и наставлять меня, как малое дитя, на путь истинный. Большое спасибо за эти каникулы".

"Я благодарна Господу, что он дал мне возможность принимать участие в этих каникулах. Здесь как-то забывается, что лето, что дома можно было бы выспаться, купаться, что отдых можно было бы провести как обычно. "Каникулы с Богом" отвлекают от внешних проб­лем, и мы остаемся с Господом".

"На "Каникулах с Богом" мне очень понравились и костер, и прогулки, и наши экскурсии. Мне даже не хочется ничего менять, а только добавить. Побольше бы разговоров о Боге и о жизни. Нам, молодым и неопытным людям, все это очень интересно. Услышать от мудрых, общающихся с Богом людей, совет, рассуждения и послушать других молодых людей".

"Я очень счастлива, что многие ребята во время этих "Каникул с Богом" обрели Христа. Самое прекрасное, что в эти дни с нами были сестры! С их помощью мы можем придти к Богу, познать Его, а это самое главное. Многим людям нужно такое общение. Человеку очень трудно жить без любви Бога и Богородицы. Мы учимся смирению и доброте. Хотелось бы приехать на эти каникулы еще раз. Спасибо вам, наши дорогие сестры".
rus210